Senin, 09 September 2019

RESEP KUE KERING DONAT

RESEP KUE KERING DONAT

Bahan:
  • 3 cangkir tepung serbaguna
  • 1¾ sendok teh baking powder
  • ¾ sendok teh bubuk kayu manis
  • ½ sendok teh pala, digiling
  • Sedikit garam halus
  • 2 batang mentega tawar, diamkan pada suhu kamar
  • 1 cangkir gula pasir
  • 1 buah telur
  • 1½sendok teh ekstrak vanili murni, dibagi
Hiasan:

  • 1½ gelas gula bubuk
  • 3 sendok makan krim kental, sesuai kebutuhan
  • 3 tetes pewarna makanan merah (opsional)
  • Sprinkle pelangi
Cara pembuatan:
  • Siapkan mangkuk sedang, lalu masukkan tepung, baking powder, kayu manis, pala, dan garam. Setelah itu aduk hingga rata. Di mangkuk mixer yang berbeda, kocok mentega dan gula pasir hingga halus (sekitar 4 menit). Tambahkan telur dan satu sendok ekstrak vanili, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Campurkan adonan tepung ke dalam adonan mentega secara perlahan, lalu aduk hingga kalis. Setelah itu giling adonan dengan batang kayu hingga memiliki tebal sekitar ¾ cm (jika masih lembek maka dinginkan sekitar 1 jam atau sampai bisa diiris).
  • Bentuk adonan menjadi beberapa keping lingkaran dengan pemotong kue, lalu gunakan pemotong yang lebih kecil untuk melubangi bagian tengahnya. Setelah itu pindahkan ke dalam loyang dan panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius hingga berwarna cokelat keemasan (12-15 menit).
  • Sembari menunggu kue menjadi dingin, buatlah glasir dengan memasukkan gula, krim, serta ½ sendok vanili yang tersisa ke dalam mangkuk sedang. Aduk hingga rata lalu tambahkan pewarna untuk membuat glasir merah muda.
  • Celupkan satu persatu permukaan bawah kue ke dalam glasir, setelah itu pindahkan ke rak pendingin. Dan sebelum mengering, maka hiasi permukaan atas glasir dengan sprinkle pelangi.
  • Tempatkan dalam toples kedap udara, dan kue donat akan bertahan hingga seminggu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar