Jumat, 06 September 2019

Resep Keripik Pepaya

Resep Keripik Pepaya

Ada 2 cara dalam membuat keripik pepaya. Berikut ini adalah cara membuat keripik pepaya.

1. Cara Pertama
Berikut ini adalah resep keripik pepaya dengan media mesin vacuum frying

Bahan-bahan

1 buah pepaya muda beratnya 5 kg
Minyak goreng sawit banyaknya 2 liter
Alat-alat

Pisau
Vacuum frying
Mesin Pemisah Minyak
Alumunium foil
Cara Membuat Keripik Pepaya Muda



Pertama-tama hal yang harus anda lakukan adalah mengupas kulit buah pepaya. Bersihkan biji-bijinya, kemudian dicuci menggunakan air yang mengalir.
Buah pepaya yang sudah dicuci lalu potonglah dengan bentuk sesuai selera anda.
Buah pepaya yang sudah dibentuk sesuai selera bisa langsung dimasukkan ke dalam freezer. Dinginkan selama kurang lebih 24 jam.
Siapkan mesin vacuum frying. Lalu diisi dengan minyak goreng yang jumlahnya disesuaikan dengan kapasitas mesin.
Keluarkan irisan buah pepaya dari freezer.
Masukkanlah irisan buah pepaya tersebut ke dalam mesin penggorengan (vacuum frying). Gorenglah pada suhu 85 derajat celcius.
Pepaya yang sudah kering dapat anda angkat dari penggorengan. Proses terakhir, anda tinggal memasukkannya pada mesin pemisah minyak.
Keripik buah pepaya pun siap disajikan. Agar awet, simpanlag di tempat yang kedap udara seperti plastik yang bahannya dari alumunium foil.
2. Cara Kedua
Berikut ini merupakan resep keripik pepaya dengan digoreng manual.Cara ini umum dilakukan, karena mudah dan tidak membutuhkan keahlian khusus.

Siapkan buah pepaya yang akan dibuat keripik.
Kupas buah pepaya, biang bijinya dan iris setebal 5 mm.
Setelah itu, celupkan irisan buah pepaya kedalam air panas (95-98 derajat celcius) selama 3 menit sambil diaduk perlahan. Untuk 1 Kg irisan pepaya membuatuhkan 2 liter air panas.
Lalu keringkan hingga air tersisa 6-8%.
Goreng dalam minyak panas 165 derajat Celcius hingga 13-17 detik. Untuk masa penggorengan yang tidak lama maka keripik akan meresap minyak, dan jika kelamaan maka akan gosong.
Setelah selesai digoreng, tiriskan dan kemaslah dalam wadah agar tetap renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar