Lemper Ayam Spesial Nikmat
Berikut ini akan kami sajikan sajian lemper ayam nikmat khusus untuk pembaca setia Dunia Kuliner Nusantara, seperti apa sih cara membuatnya, yuk sama-sama kita simak resepnya di bawah ini :
Bahan-bahan
ketan, 250gr
serai, 1 btng, dimemarkan
garam, 1/2 sdt
santan kental 250ml dr 1 buah kelapa
daun salam, 2 lmbr
daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Isian
dada ayam,1 buah, direbus lalu suwir-suwir dagingnya
daun salam, 1 lmbr
daun jeruk, 4 lmbr
santan 200ml dr 1/2 buah kelapa
air asam jawa, 1 sdm
minyak goring, 2 sdm
Cara Membuat Isian
Bumbu ditumis hingga harum. Tambahkan santan ayam, daun jeruk dan salam lalu masak sampai matang dan santannya habis, setelah itu, angkat.
Bumbu halus
bawang putih, 3 butir
bawang merah, 5 butir
ketumbar, 1 sdm disangrai
kemiri,3 butir disangrai
gula pasir, 1 sdm
jintan, 1 sdt disangrai
Cara Membuat Lemper Ayam Spesial
Rendam ketan selama kurang lebih 2jam. Kemudian cuci hingga bersih, tiriskan lalu kukus selama 15 menit, kemudian angkat.dan simpan.
Santan direbus bersama serai, daun salam dan garam kemudian masukkan ketan yang telah dikukus tadi dan aroni hingga seluruh santan dihisap ketan, kemudian angkat.
Setelah itu kukus ketan sampai matang. Kemudian angkat.
Kemudian sediakan cetakan lemper, olesi terlebih dulu cetakan dengan minyak atau bisa dilapisi dengan selembar plastik, Masukan ketan secukupnya, ratakan, tuang isian, ratakan dan tutup lalu padatkan. Kemudian angkat.
Terahir bungkus dengan daun pisang. Sesuaikan ukurannya.
Bagaimana cukup mudah bukan? Ternyata cuman begitu-begitu saja ya? Ya selamat mencicipi ibu-ibu semuanya. ;)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar