Jumat, 30 Agustus 2019

Cara Membuat Keripik Kentang Balado

Cara Membuat Keripik Kentang Balado

Cara Membuat Keripik Kentang Balado – Dari sekian banyak cemilan jenis keripik, satu yang paling terkenal kelezatannya yaitu keripik kentang. Bahkan secara ekonomis harga kripik kentang di sejumlah restoran atau supermarket lumayan tinggi mengingat banyak sekali yang menyukai makanan ringan renyah ini. Sebenarnya cara membuat keripik kentang tidak begitu sulit, artinya tidak jauh beda dengan cara membuat keripik singkong, keripik pisang, keripik talas Bogor atau jenis keripik lainnya.


Cara Membuat Keripik Kentang Balado Gurih

Seperti yang kita tahu keripik kentang kini memiliki berbagai aneka rasa. Ada kripik kentang rasa pedas, rasa udang panggang, rasa Balado dan lain-lainnya. Untuk kali ini kita akan mencoba membuat keripik kentang rasa Balado, tentunya dengan racikan bumbu yang kita buat sendiri sehingga lebih higienis.

Bahan-bahan untuk membuat keripik kentang balado
1/2 kg kentang segar
1 sdk makan air asam Jawa
3 cm lengkuas (dimemarkan)
1 sdk teh gula pasir
1sdk teh garam
1 sdk teh ebi halus
1 sdk makan air kapur sirih
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 ltr air bersih
Minyak goreng secukupnya
Adapun bumbu-bumbu yang perlu dihaluskan adalah: 7 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 15 cabe rawit (hijau), dan 2 cabe besar (merah).

Cara membuat keripik kentang balado :
Setelah dikupas kentang dicuci bersih lalu diiris tipis-tipis.
Rendam kentang dalam 2 liter air yang sudah dicampur air kapur sirih lalu diamkan sekitar 1/2 jam.
Berikutnya angkat dan tiriskan hingga irisan kentang mengering dengan sendirinya tanpa harus dijemur.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk purut lalu aduk hingga layu.
Berikutnya masukkan gula pasir, air asam Jawa dan garam, lalu aduk lagi hingga rata.
Kentang yang sudah mengering digoreng dengan api sedang, setelah selesai angkat dan biarkan menjadi dingin.
Selanjutnya masukkan kentang pada bumbu yang ditumis sambil diaduk sampai bumbu-bumbu tercampur dengan kentang.
Angkat dan keripik kentang Balado yang lezat siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar