Resep Kue Sarang Semut Mudah dan Praktis
Resep Kue Sarang Semut Mudah dan Praktis – Kue sarang semut adalah salah satu resep kue yang patut untuk Anda coba. Resep kue yang satu ini tidak terlalu sulit untuk dipraktekkan di rumah.
Cara Membuat Kue Sarang Semut
Bagi Anda yang mengaku memiliki hobi membuat ataupun memakan kue, tidak ada salahnya jika Anda mencoba resep kue sarang semut ini.
Kue sarang semut adalah kue bolu yang bentuknya seperti sarang semut. Jika diperhatikan, kue ini mirip seperti kue brownies cokelat. Pasalnya, kue sarang semut ini juga memiliki warna cokelat yang sangat menggoda.
Simak cara membuat kue sarang semut yang enak berikut :
Bahan-bahan untuk membuat kue sarang semut:
Gula pasir sebanyak 500 gram
Tepung terigu sebanyak 250 gram
Soda kue sebanyak 1 sendok teh
Tepung tapioka sebanyak 50 gram
Mentega sebanyak 100 gram
Telur ayam sebanyak 5 butir
Susu kental manis rasa cokelat 200 gram
Cara membuat kue sarang semut yang enak
1. Campur mentega dan susu
esep kue sarang semut yang pertama yaitu siapkan wadah untuk mencampurkan mentega dan susu. Masukkan kedua bahan tersebut ke dalam wadah lalu aduk sampai tercampur rata.
Untuk mengaduknya, Anda dapat menggunakan spatula ataupun mixer.
2. Masukkan telur
Setelah mentega dan susu tercampur merata, masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk menggunakan mixer. Aduk dengan arah memutar sampai telur mengembang dan adonan tercampur merata.
3. Masukkan bahan lain
Resep kue sarang semut selanjutnya yaitu masukkan sisa-sisa bahan yang belum Anda gunakan. Masukkan soda kue terlebih dahulu dan aduk sampai tercampur merata, lalu masukkan juga tepung terigu dan tepung tapioka.
Untuk tepung terigu dan tepung tapioka, masukkan kedua bahan tersebut secara perlahan sambil terus mengaduk adonan.
4. Masak gula
Untuk gula, Anda dapat memasaknya di wajan anti lengket. Masak sampai gula menjadi karamel lalu angkat, tambah sedikit air sebagai pelarut.
Jika sudah dingin, masukkan gula tersebut ke dalam adonan tepung terigu. Aduk sampai semua bahan tercampur merata, Anda dapat menggunakan spatula untuk mengaduknya.
5. Kukus adonan
Resep kue sarang semut selanjutnya yaitu dengan mengukus adonan tersebut. Untuk membuat kue sarang semut ini, Anda dapat mengukus ataupun memanggangnya.
Namun jika Anda tidak memiliki alat untuk memanggang sebaiknya dikukus saja, karena lebih sederhana. Anda dapat menuangkan adonan ke dalam cetakan lalu kukus selama kurang lebih 1 jam. Atau, Anda dapat mengukusnya sampai matang, gunakan api yang besar untuk mengukus kue ini.
Jika Anda ingin memanggang adonan kue ini, gunakan loyang yang diolesi dengan mentega agar tidak lengket. Setelah matang, Anda dapat mengeluarkan kue dari cetakan lalu tunggu hingga dingin.
Setelah dingin, potong-potong kue sarang semut ini sesuai dengan keinginan Anda lalu sajikan. Nikmati lezatnya kue sarang semut, jika Anda ingin menambahkan garam pada resep ini silakan saja. Namun berikan secukupnya saja agar kue sarang semut ini tidak terasa hambar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar