Jumat, 30 Agustus 2019

5 Macam Keripik Singkong Populer di Indonesia

5 Macam Keripik Singkong Populer di Indonesia
Meningkatnya permintaan konsumen akan kripik singkong membuat para pelaku bisnis kripik singkong berkreasi membuat kripik singkong aneka rasa. Terbukti, inovasi kripik singkong dengan berbagai varian rasa disambut baik oleh masyarakat. Di antara berbagai pilihan rasa, lima macam kripik singkong ini adalah yang paling populer di Indonesia.
Keripik Singkong Original
Keripik singkong yang umum terdapat di pasaran adalah yang rasanya agak asin. Cara membuatnya cukup mudah, silakan ikuti langkah berikut ini.

Bahan:

Singkong segar 1 kg
Kapur sirih 1 sdm
Air 250 ml
Bumbu halus:

Garam halus 3 sdm
Gula pasir 1 sdm
Bawang merah 8 btr
Bawang putih 4 siung
Minyak secukupnya
Cara Membuat:
Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar bersih
Selanjutnya iris singkong menggunakan alat khusus, agar hasil irisannya berukuran sama.
Siapkan air dan masukan kapur sirih kemudian singkong yang sudah dipotong tipis rendam kedalam air kapur sirih. Kemudian tambahkan pula bumbu yang telah dihaluskan kedalam rendaman singkong. Biarkan selama 60 menit.
Angkat, kemudian sebelum di jemur triskan dulu, dan dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkenal sinar matahari
Selanjutnya goreng singkong pada api sedang sambil terus diaduk. Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.
Biarkan sampai kering dan dingin, kripik siap dimasukan kedalam toples dan siap disajikan.
Keripik Singkong Cokelat
Bila Anda tidak suka asin dan lebih suka rasa yang manis, maka keripik singkong cokelat lebih tepat untuk Anda. Begini cara membuatnya.

Bahan:

750 gram singkong, diiris tipis panjang (setelah diiris 500 gram)
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
500 ml air es
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:

200 gram gula pasir
200 ml air
2 sendok teh cokelat bubuk
1/2 sendok teh kayu manis bubuk
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Rendam singkong dalam air kapur sirih, garam, dan air es. Diamkan 30 menit.
Tiriskan singkong. Cuci bersih. Lap sampai kering.
Panaskan minyak barulah masukkan singkong dan goreng sampai kering.
Siapkan campuran untuk salutan keripik singkong. Salutan dibuat dari campuran garam, air, cokelat bubuk, kayu manis bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga bumbu merata.
Masak sambil diaduk sampai berbusa. Masukkan singkong. Aduk rata. Matikan api. Aduk sampai kering.
Keripik Singkong Keju
Setiap ada makanan dengan rasa cokelat, biasanya ada pula yang rasa keju. Inilah cara membuat keripik singkong keju.

Bahan-bahan:

200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram singkong kukus, dihaluskan
20 gram tepung maizena
1/2 sendok teh baking powder
1 butir telur, dikocok lepas
30 gram margarine
50 gram keju cheddar parut
1 sendok teh garam
25 ml air es
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Aduk bahan sampai bergumpal.
Giling adonan di gilingan mi mulai dari gilingan yang paling tebal (nomor 1). Setelah 2-3 kali giling, masukkan ke nomor 2. Giling lagi 2-3 kali, masukkan ke gilingan nomor 3. Begitu seterusnya hingga di gilingan nomor 8.
Potong segitiga. Kerat sedikit bagian tengahnya.
Masukkan bagian yang lancip ke tengahnya.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
Keripik Singkong Pedas
Suka yang pedas-pedas? Resep keripik singkong pedas ini dapat Anda coba.

Bahan:

½ kg singkong
8 bawang putih
75 gram cabai merah
1 sendok makan gula pasir
1 ½ sendok teh garam
minyak goreng
Bahan Rendaman:

1 sendok teh kapur sirih
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng keripik singkong dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.
Keripik Singkong Balado Padang
Rasa pedas biasa tentu berbeda dengan rasa pedas balado padang. Bagi Anda penyuka kuliner Padang, keripik singkong balado ini dapat Anda coba.

Bahan:

Singkong putih 0,5 kg
Garam secukupnya
Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya
Bahan Sambal:

15 buah cabai merah (dibuang bijinya)
5 siung bawang putih
5 sdm gula pasir 5 sdm
garam secukupnya
1 sdt cuka asetat
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Singkong diiris agak tebal sekitar 0,5 cm, (jika terlalu tipis akan mirip keripik singkong biasa).
Potongan singkong dibalur dengan sedikit garam dan direndam dalam minyak goreng, hingga terendam semua. Perendaman bisa dilakukan hanya beberapa menit saja.
Potongan singkong digoreng hingga matang dan berwarna putih agak kekuningan.
Kemudian diangkat dan ditiriskan.
Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam ditumbuk hingga halus,
Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah matang, api dikecilkan.
Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga terbalur merata.
Namun, sekarang banyak pengusaha keripik sanjai yang membalurkan sambal dengan bantuan kuas. Caranya, kuas dicelupkan ke dalam larutan sambal, kemudian dioleskan ke permukaan atas dan bawah potongan keripik singkong. Cara ini lebih praktis dilakukan untuk membuat keripik sanjai dalam jumlah banyak.
Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik.
Resep Membuat Keripik Singkong yang Gurih dan RenyahKeripik Singkong Pedas
Suka yang pedas-pedas? Resep keripik singkong pedas ini dapat Anda coba.
Membuat kripik singkong sebetulnya tidaklah sulit. Namun, ada trik khusus agar singkong menjadi renyah saat digoreng, yaitu:

Rahasia kerenyahan keripik singkong terletak pada penggunaan larutan kapur sirih. Sebelum dicampur bumbu dan digoreg, irisan singkong terlebih dahulu harus direndam dengan menggunakan air dingin (suhu normal) yang dicampur dengan kapur sirih. Zat alami yang terkandung di dalam kapur sirih inilah yang membuat tekstur singkong menjadi renyah setelah digoreng.
Sebelum digoreng, ada baiknya singkong dijemur terlebih dahulu hingga kering.
Untuk menggoreng keripik singkong, siapkan dua buah wajan. Wajan pertama berisi minyak untuk menggoreng singkong hingga setengah matang dengan api yang kecil. Sedangkan wajan kedua adalah untuk menggoreng singkong yang sudah setengah matang hingga matang. Wajan kedua ini sebaiknya menggunakan api yang besar.
Selain itu, saat menggoreng kripik singkong, gunakan minyak sayur dalam jumlah dan dalam kondisi panas sempurna.
Setelah mengetahui trik untuk membuat keripik singkong yang renyah, Anda bisa mulai mencoba mempraktikkannya dengan resep di bawah ini.

Bahan:

Singkong 1,5 kg
Kapur sirih 1 sendok makan
Air 600 ml
Bumbu-bumbu:

Garam 6 sendok makan
Gula Pasir 3 sendok makan
Bawang Putih 7 siung
Bawang Merah 9 siung
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:

Kupas singkong kemudian cuci hingga bersih. Selanjutnya singkong dipotong-potong dengan bantuan alat pemotong.
Siapkan air, kemudian campur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan yaitu garam, gula pasir, bawang putih, dan bawang merah ke dalam campuran air dan kapur sirih.
Masukkan singkong yang telah dipotong-potong tipis ke dalam larutan kapur sirih dan bumbu, rendam selama satu jam hingga bumbu meresap.
Goreng singkong hingga matang.
Tiriskan kripik singkong dengan cara diletakkan di atas kertas agar minyaknya terserap atau agar lebih praktis dan keripik bisa tahan lama gunakan mesin spinner ramesia .
Kripik singkong renyah siap dinikmati.

Bahan:

½ kg singkong
8 bawang putih
75 gram cabai merah
1 sendok makan gula pasir
1 ½ sendok teh garam
minyak goreng
Bahan Rendaman:

1 sendok teh kapur sirih
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan rendaman.
Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu agar air sedikit hilang.
Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng keripik singkong dan usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.
Keripik Singkong Balado Padang
Rasa pedas biasa tentu berbeda dengan rasa pedas balado padang. Bagi Anda penyuka kuliner Padang, keripik singkong balado ini dapat Anda coba.

Bahan:

Singkong putih 0,5 kg
Garam secukupnya
Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya
Bahan Sambal:

15 buah cabai merah (dibuang bijinya)
5 siung bawang putih
5 sdm gula pasir 5 sdm
garam secukupnya
1 sdt cuka asetat
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
Singkong diiris agak tebal sekitar 0,5 cm, (jika terlalu tipis akan mirip keripik singkong biasa).
Potongan singkong dibalur dengan sedikit garam dan direndam dalam minyak goreng, hingga terendam semua. Perendaman bisa dilakukan hanya beberapa menit saja.
Potongan singkong digoreng hingga matang dan berwarna putih agak kekuningan.
Kemudian diangkat dan ditiriskan.
Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir, dan garam ditumbuk hingga halus,
Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah matang, api dikecilkan.
Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal hingga terbalur merata.
Namun, sekarang banyak pengusaha keripik sanjai yang membalurkan sambal dengan bantuan kuas. Caranya, kuas dicelupkan ke dalam larutan sambal, kemudian dioleskan ke permukaan atas dan bawah potongan keripik singkong. Cara ini lebih praktis dilakukan untuk membuat keripik sanjai dalam jumlah banyak.
Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan dalam toples atau dikemas dalam plastik.
Resep Membuat Keripik Singkong yang Gurih dan Renyah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar