Jumat, 30 Agustus 2019

Cara Membuat Kue Garpu

Cara Membuat Kue Garpu

Mendengar namanya mungkin bayangan kita tentang kue garpu akan mirip dengan garpu perlengkapan makan. Ternyata tidak, kue ini sama sekali tidak mirip dengan garpu, hanya saja bentuknya yang agak bergerigi cukup mirip dengan gerigi yang ada pada garpu.

Resep kue garpu cukup terkenal di beberapa daerah di Indonesia, meskipun tiap daerah mempunyai sebutan berbeda. Misalnya di Semarang kue garpu disebut kue Klatak, di Tasikmalaya Jawa Barat disebut kue Kekewukan dan sebagainya.

Cara Membuat Kue Garpu Renyah

Terlepas apapun sebutannya, kue garpu adalah jenis kue renyah yang cocok untuk santapan diwaktu santai. Ingin mencoba membuat kue garpu sendiri di rumah? Berikut ini cara membuat kue garpu sekaligus bahan-bahan yang dibutuhkan.

Berikut cara membuat kue garpu renyah gurih dan nikmat
Bahan-bahan membuat kue garpu renyah:

300 gram tepung terigu
30 gram tepung kanji
1 telur (kocok lepas)
30 gram mentega (dicairkan)
1 sendok teh kaldu bubuk
1 batang bawang pre / seledri (diiris halus)
1/4 sendok teh baking powder
500 ml minyak goreng
Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Garpu

Campurkan tepung terigu dan tepung kanji dalam satu wadah lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, baking powder, dan irisan daun bawang kemudian aduk hingga rata. Masukkan mentega cair dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
Berikutnya masukkan telur yang sudah dikocok kedalam adonan lalu diuleni sampai adonan benar-benar kalis.
Jika adonan sudah dipastikan kalis berikutnya siapkan garpu, ambil sedikit adonan lalu pipihkan di punggung garpu kemudian gulung sampai ujung garpu. Lakukan hingga semua adonan habis.
Setelah semua adonan terbentuk selanjutnya kita panaskan minyak goreng dengan api sedang kemudian goreng hingga kue garpu ini matang. Tingkat kematangannya tergantung selera atau biasanya jika warnanya berubah kuning kecoklatan.
Jika warna sudah kuning kecoklatan angkat kemudian tiriskan.
Kue garpu siap disajikan hangat-hangat atau dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar