Cara Membuat Keripik Tomat
Tomat merupakan salah satu bahan pangan yang umumnya dibuat sebagai bahan sambal. Tomat dikenal dengan kaya akn kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Salah satu kandungan yang paling domina adalah vitamin A yang baik untk kesehatan mata. Nah, bicara megenai olahan tomat, kali ini juga ingin membagikan olahan tomat yakni keripik tomat. Keripik tomat ini memiliki tekstur yang renyah dan paduan bumbu didalamnya citarasanya lebih gurih dan nikmat. Dalam penyajianya keripik tomat ini umum sebagai menu cemilan.
Cara Membuat Keripik Tomat Renyah dan Gurih
ini termasuk panganan dengan paket komplit. Mudah untuk didapatkan dan mudah untuk dibuat. Untuk cara membuatnya memang ada beberapa bahan paduan seperti tepung, kaldu ayam, baking powder yang disatukan dalam wadah kemudian diaduk hingga menjadi adonan. Sebelum digunakan, tomat dibersihkan terlebih dahulu kemudian dipotong-potong agar memudahkan dalam membuatnya.
tepung terigu sebanyak 150 gram ( protein sedang )
tepung sagu sebanyak 35 gram
tomat sebanyak 100 gram ( direbus lalu diblender halus dan disaring ukur menjadi 100 ml )
saus tomat sebanyak 1 sendok makan
daun bawang sebanyak 1 batang ( diiris halus )
garam dapur sebanyak 1/2 sendok teh
merica bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
baking powder sebanyak 1/2 sendok teh
seledri sebanyak 2 batang ( diiris halus )
kaldu ayam bubuk sebanyak 1/4 sendok teh
minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Langkah mudah untuk membuat Keripik Tomat :
Langkah pertama ambil sebuah wadah kemudian masukkan tepung terigu, tepung sagu, baking powder, kaldu ayam bubuk, garam dapur dan merica bubuk aduk hingga tercampur rata.
Selanjutnya masukkan tomat yang telah dihaluskan dengan blender, saus tomat, irisan daun bawang dan irisan seledri aduk merata dan uleni hingga kalis dan menggumpal.
Giling adonan dengan menggunakan penggilingan mie hingga menjadi tipis.
Terus lakukan kira- kira sebanyak 3 x dalam setiap gilingan ditaburi denagn menggunakan tepung terigu.
Jika sudah digiling potong – potong berbentuk bulat dengan diameter 5 cm.
Pnaskan minyak goreng kemudian masukkan adonan yang telah dibentuk kedalamnya.
Goreng terus sambil sesekali diaduk sampai matang dan kering.
Angkat, tiriskan dan siap untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar