Cara Membuat Keripik Nanas
Kalau bicara tentang buah nanas, tentunya kita akan teringat pada suatu kota di Jawa Barat, Subang. Buah ini memang sangat banyak dibudidayakan di daerah Priangan, terlebih Kota Subang.
Buah nanas ini ternyata selain enak dimakan langsung, dapat pula diolah menjadi berbagai jenis kreasi makanan ringan. Nanas yang di dalamnya terkandungan mineral dan vitamin yang baik bagi tubuh terutama kandungan vitamin A dan vitamin C
Cara Membuat Keripik Nanas Renyah
Buah nanas dapat divariasikan menjadi beberapa penganan dan olahan unik seperti misalnya dodol nanas, manisan nanas, jenang nanas, selai nanas, minuman sari buah atau jus nanas. Nanas juga bisa diolah menjadi keripik yang gurih dan renyah.
Olahan keripik nanas ini menjadi penganan yang begitu disukai oleh para penggemar makanan sehat. Memang penganan ini masih belum marak di pasaran, masih sedikit yang memproduksinya, mungkin hanya di Subang.
Oleh karena itu, tulisan ini merupakan jembatan bagi mereka yang berasa kangen pada makanan ringan yang dibuatnya dengan buah nanas yang matang.
Tertarik ingin mencobanya?
Berikut ini beberapa tips dan langkah-langkah pembuatan keripik nanas yang sederhana dan dapat dipraktikkan siapa pun.
Simak cara membuat keripik nanas berikut:
Bahan untuk membuat keripik nanas:
3 buah nanas matang
Asam askorbat
Gula halus
Langkah-langkah cara membuat keripik nanas:
Sedikit tips tentang langkah pembuatan keripik nanas supaya bagus hasilnya adalah pertama pemilihan buah nanas yang kudu tepat. Nanas diambil yang sudah cukup masak, jangan yang sudah terlalu matang karena nantinya daging buahnya terlalu lembek.
Nanas yang matang akan menghasilkan rasa legit dari buah pada hasil keripik nanas yang maksimal, tak perlu lagi ditambah-tambah pemanis, apalagi pemanis buatan.
Proses berikutnya yang perlu dilakukan adalah masalah pengupasan.
Kupaslah buah nana sampai benar-benar bersih dari kulitnya.
Kemudian, rendamlah buah nanas menggunakan air garam.
Selanjutnya iris buah nanas dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ingin dibentuk menjadi apa hasil keripik nanasnya nanti, mungkin berbentuk bulat seperti buahnya atau memanjang layaknya ketika mau dikonsumsi langsung. Irislah buah dengan tebal setiap irisannya kira-kira sekitar 5 mm.
Setelah itu, dinginkan buah nanas yang sudah diiris-iris dengan cara dimasukkan ke dalam Freezer. Hal ini dimaksudkan supaya dapat hasil keripik yang baik.
Gorenglah apabila sudah dingin menggunakan alat khusus yang bernama Vacuum Friying. Meskipun alat atau mesin ini yang merupakan penggoreng khusus buah-buahan dan memang harganya lumayan tinggi. jika menggunakan menggoreng secara tradisinal atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya nanti akan hitam bahakn meleleh serupa jelly. Penyebabnya adalah kandungan glukosa pada buah nanas yang sangat tinggi. Selain itu, menggorengnya pun tidak boleh dengan suhu temperatur yang terlalu tinggi.
Kelemehan penggorengan biasa adalah tidak dapat mengatur suhu sehingga rata-rata suhunya cenderung tinggi sampai 100 derajat celcius bahkan lebih. Meskipun suhunya cenderung selalu tinggi, tetapi itu tidak cukup untuk menghilangkan kadar air dari dalam buah sehingga jika proses penggorengan terus dilakukan, hasilnya keripik nanas akan menjadi gosong.
Jika menggunakan alat Vacuum Friying atur suhunya supaya selalu stabil pada saat proses penggorengan. Suhunya tidak lebih dari 85 derajat celcius pada saat memanaskan irisan buah nanas supaya tidak gosong hasil keripik nanasnya.
Angkat setelah dirasa cukup hilang kadar airnya dan kering benar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar