Cara Membuat Kue Biji Ketapang Renyah
Cara Membuat Kue Biji Ketapang Renyah – Kue yang satu ini merupakan salah satu hidangan kue kering yang kerap kali di sajikan saat lebaran. Jika bicara mengenai biji ketapang memang suatu tumbuhan yang sering di tanami pada pesisir beberapa pantai.
Cara Membuat Kue Biji Ketapang
Namun pada proses pembuatan suatu cemilan kue biji ketapang ini tidak memakai atau menggunakan bahan biji ketapang yang sebenarnya. Nama kue biji ketapang hanyalah berasal dari bentuknya yang serupa dengan biji ketapang.
Mungkin bagi anda pecinta kue sudah tidak heran dengan cemilan yang satu ini. Karena selain kue ini serupa dengan biji ketapang, kue ini juga memiliki citarasa yang sangat renyah dan gurih.
Nah, apakah anda tertarik dengan sajian biji ketapang?, jika jawaban ya, silahkan persiapkan bahan-bahan yang ada di bawah ini.
Simak cara membuat kue biji ketapang renyah berikut
Bahan yang digunakan :
Telur ayam sebanyak 2 butir kocok sampai lepas
1 sendok teh garam halus
1 kg minyak goreng
200 gr kelapa yang telah diparut
Tepung terigu sebanyak 500 gr
150 gram margarine
Vanili bubuk sebanyak 1 sendok teh
Gula pasir sebanyak 200 gram
Jika bahan-bahan yang di gunakan sudah di persiapkan, mari kita menuju ke proses pembuatanya. Silahkan di simak langkah-langkah pembuatan kue biji ketapang di bawah ini.
Langkah untuk membuat kue biji ketapang :
Siapkan satu wadah lalu masukan gula pasir, telur ayam yang telah dikocok lepas, garam halus dan vanili bubuk aduk – aduk terus hingga semuanya tercampur rata dan larut. Dan sisihkan dahulu.
Didalam wadah yang berbeda masukan tepung terigu dan kelapa yang telah diparut aduk hingga tercampur rata.
Kemudian campurkan kedalam campuran telur ayam sambil diaduk hingg rata.
Tambahkan margarine lalu uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Setelah itu ambil secukupnya adonan dan bentuk panjang seperti pinsil lalu potong – potong sesuai yang anda inginkan.
Siapkan wajan yang berisi minyak yang telah dipanaskan lalu goreng adonan biji ketapang hingg matang dan berwarna kuning kecoklatan. Dibolak – balik agar tidak gosong.
Jika sudah matang angkat, tiriskan dan biarkan dingin dahulu dalam suhu ruangan.
Masukan kedalam toples dan sajikan.
Baca juga : Cara Membuat Kue Ladrang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar