Beberapa hari belakangan kami telah membahas resep keripik suwiran daging ayam yang bisa anda sajikan sebagai menu cemilan atau juga makanan pendamping. Nah untuk kesempatan kali ini kami akan memberikan resep keripik usus ayam.
Cara Membuat Keripik Usus Ayam Renyah Gurih
Dalam mengolah ayam, memang biasanya kita membuang bagian yang bisa dibilang kotor seperti ceker (kaki ayam) kelapa ayam dan usus. Namun dibalik semua itu, ketiga bagian dari ayam tersebut ternyata bisa diolah menjadi masakan gurih Lho. Sebut saja keripik usu ayam. Dengan pembersihan secara maksimal menghasilkan usus ayam yang fresh dan steril, jadi sangat aman untuk dikonsumsi siap saja. Nah, untuk proses pembuatanya sendiri tidak terlalu sulit, namun memang anda harus jangan jijik untuk mengolah usu ayam yang kategorinya kotor ini.
Untuk itu, berikut ini kami lampirkan Resep Keripik Usus Ayam.
Bahan yang digunakan untuk membuat Keripik Usus Ayam :
usus ayam sebanyak 350 gram ( dicuci, dipotong-potong 15 cm )
air jeruk nipis sebanyak 1 sendok teh
garam dapur sebanyak 1 sendok teh
minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
air kapur sirih sebanyak 2 sendok teh
Bumbu yang digunakan untuk Pelapis :
tepung beras sebanyak 200 gram
merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
garam dapur sebanyak 2 sendok teh
tepung sagu sebanyak 50 gram
Bahan yang digunakan untuk Perendam :
santan kelapa sebanyak 200 ml ( dari 1/4 butir kelapa )
daun jeruk sebanyak 3 lembar ( dibuang tulang daunnya, diiris )
Bumbu yang harus dihaluskan :
bawang putih sebanyak 5 siung
garam dapur sebanyak 1/2 sendok teh
merica bubuk sebanyak 1/2 sendok teh
bawang merah sebanyak 5 butir
kunyit sepanjang 2 cm ( dibakar )
kemiri sebanyak 3 butir ( disangrai )
ketumbar bubuk sebanyak 2 sendok teh
Langkah – langkah untuk membuat Keripik Usus Ayam :
Langkah awal bersihkan terlebih dahulu usus dari kotoran – kotoran yang menempel, dengan mencucinya hingga bersih.
Kemudian potong – potong usus yang telah dibersihkan dengan panjang 15 cm.
Selanjutnya campurkan air kapur sirih, garam dapur dan air perasan jeruk nipis aduk hingga rata.
Masukkan usus ayam yang telah dipotong – potong, dan rendam selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan cuci kembali dengan menggunakan air hingga bersih. Tiriskan dan sisihkan.
Setelah itu ulek terlebih dahulu bumbu – bumbu seperti bawang putih, garam dapur, merica bubuk, bawang merah, kunyit yang telah dibakar, kemiri yang telah disangrai dan ketumbar bubuk sampai halus.
Masukkan santan kelapa, daun keruk dan bumbu yang telah dihaluskan kedalam sebuah wadah, kemudian aduk hingga merata.
Berikutnya masukkan usus yang telah dibersihkan aduk hingga rata dan biarkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu – bumbu menyerap. Angkat lalu tiriskan.
Buah bahan pelapisnya dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, merica bubuk dan garam dapur kedalam sebuah wadah.
Selanjutnya guling – gulingkan usus yang telah direndam kedalam wadah yang berisi campuran tepung hingga terlumuri sempurna.
Panaskna minyak kemudian masukkan usus yang telah terllumuri tepung kedalamnya dan goreng sampai kering dan matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar