Jumat, 30 Agustus 2019

Resep Membuat Kue Ladrang

Resep Membuat Kue Ladrang

Cara Membuat Peyek Kacang – Peyek atau disebut juga rempeyek termasuk jenis makanan yang akrab dengan lidah orang Indonesia terutama masyarakat di Jawa. Dari suara kriuknya saat dikunyah sudah terbayang kelezatan cemilan yang biasa dicampur dengan kacang tanah ini. Resep cara membuat peyek kacang sendiri cukup mudah dipraktekkan sebab selain bahan-bahannya mudah didapat, cara membuatnya juga cukup sederhana.

Selain untuk cemilan saat santai, peyek kacang juga sering dimakan bersama nasi pecel, bakso, soto, sup ayam, dan sajian kuliner lainnya. Nah, bagaimana cara membuat peyek kacang yang renyah dan lezat?

Berikut Resep Cara Membuat Peyek Kacang
Bahan-bahan untuk membuat peyek kacang:
500 gr kacang tanah (tanpa Kulit)
350 gr tepung beras
4 siung bawang putih
1 sdt bubuk ketumbar
4 butir kemiri
1/2 sdm tepung tapioka
1 telur
1 sdm kapur sirih
250 cc santan
5 lbr daun jeruk (diiris tipis)
100 cc air
Garam dan minyak secukupnya
Cara membuat Peyek Kacang
Haluskan kemiri, bawang putih, garam, air kapur sirih dan bubuk ketumbar lalu tempatkan pada satu wadah.
Masukkan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
Berikutnya masukkan tepung beras, tepung tapioka, kacang tanah, santan kelapa, dan irisan daun jeruk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
Yang terakhir panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tuangkan adonan pada minyak panas sedikit demi sedkit mengggunakan sendok. Sebaiknya dimulai dari pinggiran wajan agar adonan bisa merata dan membentuk lapisan tipis (semakin tipis semakin baik).
Tunggu sampai warna adonan berubah kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
Peyek kacang renyah dan lezat siap dinikmati.
Sebenarnya resep peyek sifatnya opsional. Artinya selain resep cara membuat peyek kacang, bahan kacang tanah bisa diganti dengan bahan lain seperti kedelai, udang, teri, bahkan bayam. Intinya tergantung selera masing-masing. Cara membuat peyek kacang memang sangat mudah, tingkat kesulitannya mungkin hanya saat menggoreng dimana selain kita harus menjaga kestabilan panas minyak (agar tidak gosong), kita juga perlu belajar teknik menuangkan adonan agar bisa membentuk lapisan tipis merata. Dengan kata lain peyek yang semakin tipis maka teksturnya juga semakin renyah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar