4 Cara Membuat Keripik Bayam Kriuk, dari yang Pedas sampai Aneka Rasa
Keripik bayam atau peyek bayam, makanan sederhana yang mudah dibuat dan enak jadi cemilan di rumah. Makanan ini bisa menjadi alternatif dalam mengolah bayam. Juga bisa menjadi pengganti kerupuk teman makan nasi.
Berikut ini kami akan menyajikan aneka resep keripik bayam, dari keripik bayam renyah, pedas, hingga aneka rasa.
Agar penampilan keripik bagus, gunakan bayam raja yang berdaun lebar. Siangi batangnya terlebih dahulu agar terlihat rapi setelah digoreng.
Keripik Bayam Kriuk
Resep keripik bayam kriuk berikut dibuat dengan campuran tepung beras dan santan agar lebih renyah. Anda bisa menambahkan sebutir telur ayam jika menginginkan keripik atau peyek yang bertekstur rapuh.
Cara Membuat Keripik Bayam Kriuk
Bahan:
500 gram tepung beras
100 ml santan kental instan
40 lembar daun bayam raja, cuci bersih
1 butir telur ayam (opsional)
garam halus secukupnya
air secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
3 buah kemiri
3 cm kencur
3 lembar daun jeruk
2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Campur tepung beras dengan santan kental instan. Kemudian masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan dan tidak ada bagian yang menggumpal lagi. Idealnya adonan cukup encer agar tidak membentuk lapisan tebal di wajan.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Celupkan bayam ke dalam adonan tepung, kemudian goreng hingga renyah.
Angkat keripik bayam yang sudah matang dari penggorengan,kemudian letakkan di atas kertas untuk meniriskan minyaknya.
Keripik bayam yang sudah dibuat bisa disimpan di wadah kedap udara agar lebih awet renyahnya.
Keripik Bayam Pedas
Selanjutnya kita akan belajar cara membuat peyek bayam atau keripik bayam pedas. Adonan tepungnya sama saja, hanya ditambah bumbu kunyit dan cabai rawit.
Cara Membuat Keripik Bayam Pedas
Bahan:
500 gram tepung beras
100 ml santan kental instan
40 lembar daun bayam raja, cuci bersih
garam halus secukupnya
air secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah kemiri
3 cm kencur
3 lembar daun jeruk
2 sendok teh ketumbar
1 butir bawang merah
1 cm kunyit, kupas
Cara membuat:
Campur tepung beras dengan santan kental instan. Kemudian masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan dan tidak ada bagian yang menggumpal lagi. Idealnya adonan cukup encer agar tidak membentuk lapisan tebal di wajan.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Celupkan bayam ke dalam adonan tepung, kemudian goreng hingga renyah.
Angkat keripik bayam yang sudah matang dari penggorengan,kemudian letakkan di atas kertas untuk meniriskan minyaknya.
Keripik bayam yang sudah dibuat bisa disimpan di wadah kedap udara agar lebih awet renyahnya.
Peyek Bayam tanpa Santan
Kalau tak ada santan, peyek bayam atau keripik bayam bisa dibuat tanpa campuran bahan tersebut. Hasilnya tetap renyah dan enak, kok. Berikut ini kami sajikan resepnya.
Bahan:
Daun bayam raja secukupnya
300 gram tepung beras
1 gelas air
Bumbu halus:
1 cm kunyit
1/2 sendok teh ketumbar
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sdt penyedap rasa
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Cuci daun bayam raja hingga bersih, kemudian tiriskan.
Campurkan tepung beras dan bumbu halus, kemudian tuangir air sedikit demi sedikit sampai mendapatkan kekentalan yang diinginkan.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak di Penggorengan. Celupkan bayam di dalam adonan tepung basah, kemudian goreng hingga renyah.
Angkat keripik bayam yang sudah matang, kemudian letakkan di atas kertas untuk meniriskan minyaknya.
Keripik Bayam Aneka Rasa
Membuat keripik bayam aneka rasa sebenarnya tak beda jauh dengan keripik tempe atau keripik pisang aneka rasa. Anda hanya perlu menyiapkan bubuk perasa.
Cara Membuat Keripik Bayam Aneka Rasa
Bahan:
Keripik bayam yang baru matang secukupnya
Bumbu kentang goreng bubuk secukupnya.
Cara membuat:
Letakkan keripuk bayam yang baru matang di atas piring, kemudian taburi bumbu kentang goreng bubuk. Setelah itu, balik keripik dan tuangkan sisa bumbu ke permukaan yang belum ditaburi.
Jangan kocok keripik bayam agar tidak remuk.
Tunggu sampai keripik bayam dingin, kemudian pindahkan ke dalam wadah kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar