Pada umumnya memang biji durian dan juga nangka ini amat jarang untuk dikonsumsi. ya, walaupun ada cara tradisional untuk mengolahnya seperti direbus layaknya panganan singkong rebus, namun memang tidak menjadi banyak daya minat kalangan masyarakat. Oleh sebab itu banyak masyarakat yang malah membuangnya dari pada untuk mengolahnya menjadi panganan.
Cara Membuat keripik Biji Nangka Gurih dan Renyah
Seiring perkembangan industri kuliner, biji nangka dan juga durian dikreasikan menjadi panganan gurih. Sebut saja keripik biji nangka atau durian. Panganan ini memiliki citarasa gurih dengan tekstur yang renyah, sehingga pas buat menu cemilan saat santai sendiri atau bersama keluarga.
Nah,untuk cara membuat dan penyajianya silahkan anda simak Resep Keripik Biji Nangka dan Durian berikut
Bahan yang digunakan :
Biji durian/nangka secukupnya
Terigu secukupnya
Maizena secukupnya
Margarin secukupnya
Garam secukupnya
Cara mudah untuk membuat Keripik Biji Durian dan Biji Nangka :
Langkah pertama bersihkan terlebih dahulu biji nangka atau biji durian dengan mencucinya hingga bersih.
Selanjutnya masukkan kedalam kukusan dan kukus selama kurang lebih 15 menit.
Kemudian kupas kulitnya dan haluskan biji yang telah dikupas dengan mengilingnya sebanyak 2 kali sampai halus.
Tuangkan kedalam sebuah wadah kemudian masukkan tepung terigu, tepung meizena, margarine dan garam dapur aduk sampai benar – benar rata.
Setelah itu ambil adonan secukupnya kumudian bentuk sesuai keinginan anda.
Kemudian keringkan dengan suhu 82 derajat selama 15 menit hingga setengah kering saja.
Keluarkan dari alat pengering kemudian pipihkan lalu masukkan kembali kedalam pengering dan keringkan dengan suhu yang sama selama kurang lebih 1 jam hingga benar – benat kering sempurna.
Keluarkan dari alat pengering dan siap untuk digoreng.
Goreng didalam minyak yang telah dipanaskan hingga matang dan renyah.
Angkat dan tiriskan, masukkan kedalam toples dan siap untuk disajikan.
Cara yang lain untuk membuat keripik biji nangka yaitu dengan cara berikut :
Bahan yang dibutuhkan :
Biji durian secukupnya
Garam dapur halus secukupnya
Cara membuat Keripik Biji Durian dan Biji Nangka :
Cuci biji durian atau biji nagka dengan air hingga bersih, kemudian buang kulit dan matanya.
Selanjutnya iris – iris tipis – tipis dengan ketebalan 2 mm atau dengan bentuk menyerupai korek api.
Lakukan hal yang sama hingga biji – bijian habis.
Setelah itu panaskan minyak sayur didalam wajan kemudian masukkan irisan biji kedalamnya dan goreng hingga kering, garing dan matang.
Angkat, tiriskan dan biarkan dingin didalam suhu ruangan.
Beri taburan garam dapur halus aduk hingga merata dan siap untuk dihiadangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar